施工実績

杜の都 五橋横丁

横丁らしい気軽さをベースにそれぞれの店舗らしさも表現

仙台駅から五橋に伸びる通りに、3月31日にオープンした「杜の都 五橋横丁」。開店当初から話題を呼び、連日多くの人で賑わっています。

ここに入るのは、牛たん店や焼鳥店など5つの店舗。入口こそ店舗ごとに分かれていますが、中に仕切りはありません。


どこから入っても、全部のお店の料理を「出前」形式で食べられるのです。ポイントは、五橋横丁の中央を縦断する通路。店員がどの店の席にも料理を運びやすくなっているほか、隅から隅まで見渡せるようにすることで、一体感を持たせています。

一方で、カウンターの色や素材、照明などで、店の個性も表現。テラスに設けた立ち飲みコーナーはこれからの季節にぴったり。お惣菜や串焼きを購入して、風を感じながら一杯、なんて楽しみ方もできます。落ち着いた個室もあり、シーンに合わせて利用できるよう工夫を凝らしました。

担当者コメント

小西造型 営業企画開発部 第1グループ 課長 菊地 敬(写真左) 小西造型 営業企画開発部 第1グループ 加藤 克(写真右)

社長さまがしっかりしたビジョンをお持ちだったので、それをどう再現するか意識しました。コンセプトは、遊び心のある和テイスト。気軽に入れる古民家風のイメージをベースに、間口や照明でモダンな印象を取り入れました。この横丁の特徴は、なんといっても50m近い間口。横丁らしい照明にもこだわったので、通り全体が明るい雰囲気になり、人が集まる場所を作ることができました。

OWNER'S VOICE

株式会社チソー食房 杜の都 五橋横丁 丁長 大原 智之さん

親しみやすさを意識したお店作りをお願いしました。制約がある中で店ごとの個性も表現していただき、有難く思っています。内装工事が終了したあとも、ポップの作成やハンガーかけの追加など、細かい要望にも対応してくださいました。

SHOP REPORT

数寄屋造りに五つのお店が並ぶ横丁。

職人が手切りで仕込む牛たんが名物。宮城の名物をそろえた会席料理も味わえます。

  • 仙台市青葉区中央1-1-8
  • 022-393-8015
  • 11:00〜23:00
  • 無休

国産鳥を店内で串打ち。焼鳥だけで20種類以上あるほか、卵焼きやもつ煮込みも人気。

  • 仙台市青葉区中央1-1-8
  • 022-393-8035
  • 16:30〜25:30(日・月・火は24:00まで)
  • 無休

通常店舗と異なり、つまみになる中華料理が中心。もちろん定番の麺類も揃います。

  • 仙台市青葉区中央1-1-8
  • 022-393-8025
  • 16:30〜25:30(日・月・火は24:00まで)
  • 無休

20種を揃える串焼きは、本場大阪の味に近づけたこだわりの品。サイドメニューも充実。

  • 仙台市青葉区中央1-1-8
  • 022-713-9277
  • 16:30〜25:30(日・月・火は24:00まで)
  • 無休

焼鳥や串焼きなど4店舗の名物がずらり。昼食時にはお弁当も種類豊富に並びます。おつまみも夕食のおかずもここでぜひ。

  • 仙台市青葉区中央1-1-8
  • 022-393-8012
  • 11:00〜21:30
  • 無休

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